+7 (912) 233-65-55пишите на whatsapp


ул. Бажова 189
ул. Хомякова 17

пн-пт: 08.00-20.00
сб: 9.00-18.00, вс: 9.00-16.00

Головная боль. Причины, методы диагностики, лечение

19.02.2024

Головная боль. Причины, методы диагностики, лечение

DSC_0100.jpeg


Головная боль. 

Причины возникновения головных болей, методы быстрой диагностики, продуктивные методики устранения.

Условно головные боли по классификации МОЗ разделяют на 2 типа:
Первичные. То есть, когда органическую причину установить невозможно.
Вторичные. Когда причина дискомфорта и неприятных ощущений является следствием других хронических и острых заболеваний.

Но основной симптом — это именно боль, дискомфорт в области головы. Имеется ввиду, та часть, которая располагается выше уровня лобной доли и висков (затылок сюда тоже относится). Что может быть основной причиной первичных головных болей? Какие методы диагностики применяет современная медицина? А главное — какой алгоритм лечения, оказания помощи на практике задействуют врачи?


Причины первичной головной боли

Преимущественно, все возможные причины возникновения первичной головной боли связаны с невралгией. Основные среди них:

Мигрень. По сути, является «неадекватной» реакцией организма на какие-либо раздражители. Боль при мигренях чаще всего приобретает пульсирующий характер. Возникает, в среднем, от 2 до 4 раз в месяц, если диагноз подтвержден.

Головные боли напряжения. Одна из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к врачам. Интенсивность боли — от средней до высокой. Чаще всего описывается как «давящий» дискомфорт, при котором возникает ощущение постоянного ношения слишком тяжелого или жесткого обруча.

Пучковая головная боль. Иногда её относят к одной из разновидности мигрени. При ней отмечают приступы продолжительностью от 15 до 180 минут. Боль — очень интенсивная, чаще всего локализуется в области вокруг глаз, в височной, лобной доли. Нередко сопровождается признаками миоза (визуально заметного сужения зрачка глаз). Как правило, такие приступы — «сессионные». То есть продолжаются с определенной периодичностью несколько месяцев в год. Преимущественно осенью и весной. В большинстве случаев связано с резкими климатическими изменения окружающей среды, с переменчивостью погодных условий.


Классификация

Первичные головные боли принято классифицировать на 2 категории по периодичности возникновения:

• острые, возникают с частотой до 2 раз в месяц;
• хронические, возникают с частотой свыше 2 раз в месяц.


О провоцирующих факторах

Согласно указаниям врачей, к провоцирующим факторам возникновения первичной головной боли относятся:

• хроническое нарушение сна, не соблюдение режима активности и отдыха;
• недавно пережитые стрессовые ситуации, затяжная депрессия;
• психоэмоциональное перенапряжение, что может быть следствием специфической работы (например, длительная работа за компьютером);
• генетическая предрасположенность к пациентам (та же мигрень условно может передаваться по наследству, если опираться на общую статистику);
• гормональный сбой (именно поэтому симптомы головной боли чаще всего возникают у женщин, так как их организм более подвержен гормональному дисбалансу);
• хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (которые косвенно влияют на большинство метаболических процессов головного мозга).



Причины вторичной головной боли


Под вторичной головной болью следует подразумевать симптомы, возникающие на фоне других заболеваний, поражающих нервные ответвления головного мозга (чаще всего — в шейном отделе). Преимущественно устраняется симптоматическим лечением, купирование, а также назначением лечебной физкультуры. Всё зависит непосредственно от клинической картины и результатов сбора анамнеза.

Один из самых простых вариантов определения того, что у пациента именно вторичная головная боль: в определенных позах дискомфорт усиливается, интенсивность болевых ощущений увеличивается. Это как раз и указывает на то, что имеются признаки сдавливания нервных корешков в области шеи, грудного отдела.

Диагностика


Самодиагностикой заниматься не рекомендуется. Без врачебной консультации установить точную причину возникновения головной боли попросту невозможно. Общие рекомендации перед обращением к доктору:

Завести дневник, где отмечать каждый факт возникновения головной боли. И постараться её наиболее емко описать: где именно болит, какая интенсивность, характер неприятных ощущений (давящее чувство, пульсирующая боль, жжение и так далее). Там же отмечать и вторичные симптомы. Например, ощущение песка в глазах, светобоязнь, приступы тошноты и так далее.
Не заниматься самолечением. В крайнем случае, при высокой интенсивности болевых ощущений — принять базовые общедоступные анальгетики. По типу производных парацетамола, ибупрофена, кофеина.
По возможности — за 2 недели до обращения к врачу начать фиксировать изменения артериального давления. Для этого рекомендуется обзавестись электрическим тонометром. Фиксировать изменения давления обязательно стоит именно при возникновении головной боли.

И уже при обращении к врачу базовый анамнез условно будет собран. Доктор лишь дополнительно опросит пациента, при необходимости — направит на консультацию к неврологу.

Дополнительные обследования проводятся, как правило, при наличии признаков психосоматического расстройства, при выраженной невралгии неустановленного характера (так называемые «плавающие» симптомы), если первичные головные боли имеют хронический характер и возникают у пациентов старше 50 лет.

Вызов терапевта на дом.jpg


Лечение

Есть 2 основных направления лечения головных болей у мужчин и женщин.

Первый этап — это купирование неприятных ощущений. То есть подбираются те лекарственные препараты, которые обеспечивают скорое устранение дискомфорта.
Второй этап — поиск и устранение первичной причины

Если речь идет о невралгии, то сейчас чаще всего применяют лечебную физкультуру и мануальную терапию, направленную на устранение признаков ущемления нервных корешков.



Дополнительные терапии, которые сейчас чаще всего назначают пациентам:

Ботулинотерапия. Подразумевает лечение с применением ботокса для купирования пораженного участка нервных ответвлений, которые и провоцируют выраженные головные боли. Применение данного метода утверждено ещё в 2012 году для лечения разных вариаций мигреней. Чаще всего этот способ применяется тогда, когда медикаментозное лечение не принесло должного результата или облегчение несет лишь временный характер.
Иглорефлексотерапия. Относится к одной из практик мануальной терапии. Суть заключается в стимуляции определенных ответвлений нервных корешков, что способствует ускорению метаболических процессов и распределению активности между несколькими зонами головного мозга. Основа — это акупунктурное воздействие на тройничный нерв. И хотя научно ещё не доказано положительное влияние такой терапии, около 85% всех пациентов, прошедших иглорефлексотерапию, подтверждают снижение интенсивности головных болей невралгического характера, а также снижение частоты приступов.
Мануальная терапия. Рекомендуется тем пациентам, у которых головные боли возникают на фоне мышечного перенапряжения в области шеи, плеч. Основная задача мануального терапевта — это избавление пациента от так называемых «функциональных блоков».
Психотерапия. Назначается в тех случаях, если головные боли возникают на фоне психоэмоционального перенапряжения, при недавно пережитых стрессах, депрессивных состояниях.

Профилактика

Не существует определенного набора профилактических мер, которые гарантированно предотвратят возникновение головной боли. Но есть набор советов, соблюдение которых поможет улучшить состояние пациента, снизить частоту приступов. В частности:
Соблюдение здорового образа жизни. И обязательно — включение в него регулярных физических нагрузок. И желательно комплекс упражнений составлять вместе со специалистом по лечебной физкультуре. Подходит для пациентов любых возрастов, включая и после 60 лет.
Соблюдение здорового рациона. Из него следует включить продукты с высоким содержанием животных жиров. Заменить — фруктами, овощами, растительными белками (их больше всего содержится в бобовых).
Регулярные консультации у терапевта или невролога. Особенно если у близких уже имеется диагностированная мигрень.

Своевременное обращение к лечащему врачу позволяет в относительно краткие сроки установить и основную причину возникновения головных болей, и практически полностью избавить от них пациента. Главная рекомендация: не заниматься самолечением, не пытаться определить диагноз. И чем раньше обратиться к доктору — тем выше вероятность полного излечения или перевода заболевания в стадию ремиссии. То есть, когда симптоматически она себя никак не проявляет.




Возврат к списку

×
Запись на прием